Плавание является одним из рекомендуемых видов спорта для облегчения беременности
Физическая активность во время беременности
Спорт всегда поощряется для беременных женщин еще с первого триместра, конечно же, после медицинских проверок, которые свидетельствуют о состоянии здоровья матери и ребенка. Многочисленные исследования показали, что упражнения, выполняемые во время беременности, приносят преимущества.
Например, исследование было проведено Университетом Гранады на 46 беременных женщинах, которым было предложено заполнить анкету, касающуюся физического состояния, восприятия боли и эмоционального состояния до и после занятий плаванием в период до шести недель. В конце программы было четко установлено, что физическая активность оказала положительное влияние как на восприятие боли, так и на эмоциональное и общее состояние здоровья беременных женщин.
В каких случаях нецелесообразно практиковать физическую активность?
Хотя установлено, что физические упражнения являются полезными для беременных, существуют и абсолютные противопоказания к проведению спортивных мероприятий, другими словами, которые никоим образом не позволяют выполнять любые виды спортивной деятельности: разрывы мембран, сердечные патологии с гемодинамической нестабильностью, тяжелая гипертензия, стойкое кровотечение во II и III триместрах и двойная беременность с риском преждевременных родов и другие противопоказания.
Существуют также относительные противопоказания. Те, которые требуют дальнейшего изучения для получения разрешения на спортивную деятельность: тяжелая гипертония, ожирение, сердечные аритмии матери, тяжелая анемия, ортопедические расстройства и хронический бронхит.
Рекомендуемые виды спорта у беременных
Многие спортивные мероприятия безопасны во время беременности, но каждый вид спорта следует рассматривать индивидуально для оценки потенциальных рисков.
Очевидно, что спорт с высоким риском удара (катание на лошадях, катание на коньках и лыжах) и тех, кто рискует травмой (волейбол, баскетбол, водное поло), следует избегать во время беременности, а также заниматься подводным плаванием.
Напомним, на самом деле, что во время беременности, наблюдается увеличение связочной слабости, что приводит к гипермобильности суставов, которые могут способствовать падению и травмам.
Наиболее очевидными изменениями, которые происходят на уровне организма, о котором мы говорим, являются увеличение веса и смещение центра тяжести, что приводит к постепенному увеличению лордоза. Эти изменения приводят к увеличению суставной и позвоночной нагрузки, что приводит к боли и жесткости, поэтому 60% беременных женщин страдают от болей в пояснице: усиление мышц живота и поясницы может снизить этот риск.
Другие изменения в сердечно-сосудистой системе, в данном случае на уровне сердечного выброса и сосудистого сопротивления; долгосрочное проведение некоторых неподвижных позиций (особенно если на спине), например, в практике йоги, может привести к снижению венозного возврата и гипотензивного события у 10-20% женщин и по этой причине следует избегать.
Несомненно, низкопрофильные виды спорта, такие как плавание, относятся к числу наиболее рекомендуемых видов спорта при беременности.
Почему плавание в бассейне наиболее рекомендуются во время беременности?
Во время водной деятельности, будь то плавание или аквааэробика, тело не подвержено действию силы тяжести и поддерживается водой, что позволяет беременным выполнять движения без взвешивания на позвоночнике или на суставах (вес тела в воде он равен примерно 1/6 от того, что записано на суше). Это, для беременной женщины, абсолютно выгодно, учитывая также вес растущего плода! В водных действиях суставы не перегружены, и поэтому плавание преодолевается без каких-либо проблем, особенно в случае избыточного веса или ожирения.
Еще одна веская причина для плавания в бассейне – это то, что в воде избегают перегрева тела. Фактически, было показано, что высокие температуры во время беременности могут быть тератогенными и опасными для плода, и поэтому желательно избегать активности в жарких и недостаточно хорошо вентилируемых областях.
Наиболее рекомендуемым стилем во время плавания в бассейне беременным, является спина. На самом деле, даже если удерживаемая позиция – только на спине, в воде нет проблемы с весом живота, который весит на нижней полой вене и может вызвать провалы в растяжении. Также возможно плавать на спине, используя только ноги, держащие на руках таблетку: таким образом вы получите отличное движение, чтобы стимулировать циркуляцию нижних конечностей и тренировать мышцы промежности.